问题库

死到临头也不安生?萨达姆临死前到底受到了怎样的奇耻大辱?

彼岸花妤
2021/4/7 6:59:59
死到临头也不安生?萨达姆临死前到底受到了怎样的奇耻大辱?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 林小姐莹

    2021/4/16 12:06:05

    谢谢“悟空问答”的邀请。

    唐僧在凌云渡桥上,发生了脱胎换骨的巨变;过了凌云渡桥,就意味着与从前一切的彻底断绝,真的是立地成佛了。猪八戒有“恋俗情怀”,有些舍不得原来的生活。

    先说唐僧在凌云渡桥上发生了什么。

    《西游记•第九十八回》中这样写道:“那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者。……那佛祖轻轻用力撑船,只见上溜头泱下一个死尸。长老见了大惊,行者笑道:‘师父莫怕,那个原来是你。’……那撑船的打着号子也说:‘那是你,可贺可贺!’”

    就是说,过了凌云渡桥之后,唐僧已经把之前的自己彻底抛弃,真正实现了脱胎换骨。这时的唐僧,就绝对不是原来的唐僧了。

    用第九十八回中孙悟空对唐僧所说的话,就是:

    “我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。”

    再说猪八戒宁愿不成佛也不过桥。

    让猪八戒过凌云渡桥时,书中这样写道:“那八戒卧在地道:‘滑,滑,滑!走不得!你饶我罢!让我驾风雾过去!’行者道:‘这是什么去处,许你驾风雾?必须从此桥上走过,方可成佛。’八戒道:‘哥啊,佛做不成也罢,实是走不得。’”

    猪八戒宁可“佛做不成”,也不愿意从凌云渡桥上过,是和他的“恋俗情怀”分不开的。

    一旦从凌云渡桥上走过后,猪八戒原来在天宫的生活、高老庄的妻子等都将和自己彻底无缘了,他还真有些舍不得。因此,他才说“佛做不成也罢,实是走不得”这样的话。在唐僧师徒四人的西天取经队伍中,猪八戒是“恋俗情怀”最重的一个。

    功成之后,如来封唐僧为“旃檀功德佛”,孙悟空为“斗战胜佛”,猪悟能为“净坛使者”,沙悟净为“金身罗汉”,白龙马为“八部天龙马”。

    (图片来自网络,侵权必删)

相关问题