问题库

古代老百姓日常交谈,也是之乎者也的文言文吗?

谭育之
2021/4/7 7:56:37
古代老百姓日常交谈,也是之乎者也的文言文吗?
最佳答案:

其实,现在百姓的日常交流就已经给出了这个问题的答案,只不过大家没有察觉到。

为何我要这么说?就拿方言来说吧。大家有没有发现有的地方方言很地域化,也就是说:只能本地人听懂,外地人根本听不懂。

其实,大家只要懂得方言,就能解开古人交流的秘密,因为方言是某个地方千百年来一直使用的语言,虽然没有文字记载,但无论政权如何更迭,只要这个地方有人存在,这种交流方式就不会中断。

也就是说,古人交流用方言。那么,古人为何要创造一些“之乎者也”的文言文。哈哈,这也是因为方言。

打一个简单的比方吧。山西人说山西方言,河南人说河南话,广东人说粤语,各地都有各地日常交流的方言。如果乾隆皇帝上早朝,全国各地的省级一把手纷纷到来,他们说着自己的地方话,估计一个“吾皇万岁万岁万万岁”都有几十种说法,难不成吾皇是语言学家精通各地方言?

皇帝当然不是语音学家,他也很头大。那么如何能听懂臣子说话?答案就是创造一种官方语言。没错,咱们所看到的文言文其实都是官方语言,通过使用官方语言,君臣间交流无阻,帝王也不头大了。

官方语言虽然好,但并不是所有人都会的。也就是说它只属于一小部分群体使用,差现代普通话的普及程度远了。

再举个简单的例子吧。电视剧中的古人但凡念两年书,个个被老百姓视为神人,大家知道为何吗?原因就是一些话只有读书人才会说一些字只能读书人才能翻译过来。就拿广东省的张三来说吧,张三被罚去广西劳役一年,期间,张三特别想念家里的老母亲,遂找人给老母亲写了一封家信。老母亲收到家信后欣喜若狂,遂找了个读书人将文言文念给她听,但是,她听不懂文言文说了啥,此读书人于是将文言文翻译成粤语,她才明白儿子的话。

也就是说,古代文言文虽充当正式交流的话,但只有少部分人能听懂,它必须再经由读书人翻译成方言才能让百姓听得懂。

那么,现代的普通话是怎么回事?

普通话最初也是一种方言,它是一种用于北京地区的方言。普通话早在雍正时期就有了,随着时间的挪移,到了清末时期普通话已经是一种北方地区特别流行的话。换句话说,咱们在清末的北方说普通话的话,别人是能听懂的,神奇吧。后来,晚清政府将普通话认定为官方语言,于是越来越多的人会说普通话。

大家可以看一下大清帝王溥仪先生的演讲,那就是一百年前的普通话,其实跟现在差不了多少。

从建国至今的七十年里,政府一直在推广普通话,其实普通话的音并没有改变多少,但是字里行间有了更多的深意。

原创不易,希望支持。

图片来自网络,如有打扰,联系删除。

假装人类

2021/4/14 19:35:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 机动青年

    2021/4/8 22:55:22

    有些是高考不考 但是平时期中考期末考会考 你不会就没分 这样一般都是高一高二的 高三时间这么紧张 老师一般不会让你背高考不考的 其次呢也可能是为了让你熟悉文言文 万一高考文言文出现类似的句式 一词多义等 不至于一点不懂

  • 可妮姐姐

    2021/4/12 17:16:25

    出借和投资是两个不同的概念,股市是投资,所有股市的收益是随着股价不停变动,而P2P只是按合同付给出借人固定的利息,纯属借贷关系。

  • 车行七哥

    2021/4/19 7:40:46

    说一下个人的看法:宗族祠堂,主要以南方居多!在古代的北方地处平原,战乱较多,一旦皇族贵人的撑权人失势,族人惨遭对敌对势力或叛军的追杀,若盘居不走,就会有灭族之灾,故有财力的族人会选择:分批次向南方各地山区大迁移!

    南迁之后,为保存家族血脉传承,部分人融入当地民族,也有少数选择改名换姓的,但会在族谱上记录在案!安定之后,建立纪念祖先祠堂,其主要目的:是为了方便后续迁移分散各地的族人,认祖归宗、寻根问底!

    而身处社会底层的老百姓为避战乱殃及生命,也会作出同样南迁的选择!但在人力、财力上的不足,会让他们在迁移路上只是徒劳,光饿死的就不在少数,极少数存活下来的,也要每天一日餐奔波,故没有能力和条件建立宗祠!

    你若到南方偏远的村庄旅游,当你问起村庄历史,如果有村民对你说:祖上乃皇族,某某皇族贵人的后裔,这并不奇怪!

    宗族祠堂,不只是为了纪念祖先而建立,还有一个重要作用:团结宗亲、凝聚力量,互助共赢、造福子孙!

    据说中国几大姓氏的祠堂,个别姓氏的宗族人口可能过亿,说其分散居住点遍布全球,亦不为过!

相关问题