问题库

王母到底是玉帝的什么人,他们地位谁低谁高?

壁纸工老陈
2021/4/7 4:52:33
王母到底是玉帝的什么人,他们地位谁低谁高?
最佳答案:

玉皇大帝王母娘娘在我们很多人的心目中,就是一对夫妻。民间关于他们的传说也很多,比如他们的女儿七仙女呀,比如王母一把发簪划出了一道银河,让牛郎和侄女相隔两岸呀。那么我们追根溯源,看看王母和玉帝的故事吧。

西王母是一个古老的神明,在先秦时期就有文献记载了。但是在不同的文献记载当中,对于西王母的描述也是不同的。

根据《山海经》的记载:其状如人,豹尾虎齿,善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。看这个描述,是一个很恐怖的形象,半兽半人,同时这位女神是掌管着传布**和各种灾难的神。

根据西周历史书籍《穆天子传》的记载,周穆王向西云游列国,行程三万五千里,会见西王母,二人周游瑶池,周穆王还将玉璧白圭送与西王母,二人互生情愫。

根据《尔雅·释地》曰:“觚竹、北户、西王母、日下,谓之四荒。”《汉书·地理志下》亦云金城郡临羌县“西北至塞外,有西王母石室。”我们可以大致推断出,西王母所在的位置大致是在今天的青海或者昆仑一带。

由此我们可以得出一个结论,传说中的西王母是古代一个少数民族的首领。根据考古学家研究,3000年前的中国西部,也的确有一个西王母国,从黄帝时期一直到西周甚至汉代,延续了一两千年,其首领是女性,女王也被称之为西王母,最开始应该是还处于野蛮时代的国家,所以披着兽皮等等,被记载为半兽半人形象。

而后来,西王母的形象逐渐的神化,她在民间传说当中是掌管着所有的女性神仙。到了汉朝时期呢,又出现了一位代表着阳的神仙,东王公。应当是根据楚地神话东皇、太阳神东君等等演化出来的一位神仙。因为东王公是男性神嘛,地位迅速提升到了西王母层次,成为了一位掌管男性神仙的神灵。但是这个时候他们也不是夫妻,而是同事关系,所有飞升成仙的神仙,都要先拜见西王母,再拜见东王公,然后才能飞升上九天。(这个时期的西王母形象已经成了天姿掩蔼,容颜绝世)

同时随着汉代道教的兴起,西王母和东王公也被吸纳入道教上古神体系,西王母和东王公也成为了一对。西王母逐渐的演变成了王母娘娘,而东王公是演变成了东华帝君,再从东华帝君演变成了玉皇大帝。成为了我们现在所认知的神话。

所以发展应该是先出现了西王母(人),然后西王母被神化了,然后出现了东王公,这个时期的东王公地位比西王母要低,然后东王公的身份演化和西王母同水平,然后东王公演变成掌管众仙的玉皇大帝,西王母演变成种植蟠桃掌管长生的王母娘娘。

紫藤的故事

2021/4/14 9:26:58

我来回答

匿名 提交回答
相关问题