问题库

有人说“原生家庭造成的自卑,需要用一生的时间去治愈”你怎么看?

用户柳枝
2021/4/7 9:49:00
有人说“原生家庭造成的自卑,需要用一生的时间去治愈”你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 芶艺文律师

    2021/4/14 17:00:12

    任由焦虑存在而不管,定点卧床定点起床,照常接待往来。

    这很难,但只要坚持,则必然自愈。

  • 历史远航

    2021/4/17 19:34:29

    以前没有“原生家庭”这个定义的时候,大家都没觉得怎么样,后来,出现了“原生家庭”,引出了后来很多的话题。

    在我看来,原生家庭重不重要,要分人来看。对于有担当、有责任感的人来说,不管原生家庭是什么样,他都不会变成自己不想要的样子。相反,对于没有能力、没有自信的人来说,“原生家庭”就是他不能成事的借口,他可以把自己的失败全部归结到原生家庭上去。

    我们长大后成为了父母的模样,那是因为潜移默化的作用,如果不想要,完全可以改变。

    就像阿德勒说的,任何一件事的意义,都是每个人自己赋予的。你想让它有什么意义,它就会有什么意义。

    举个例子,很多人都说单亲家庭的孩子会怎么怎么样。我的表妹,三岁就成了单亲家庭的孩子,从小跟着奶奶还有我们家一起生活,爸爸有了新家,妈妈去外地打工,每年只有过年的时候才能见到妈妈。

    但她也没有被自己的家庭影响,照样上大学、毕业、结婚、生子,婆家人都很喜欢她,买婚房都只写她的名字。她是我们几个姐妹里最有趣的一个,也很有自己的想法。当然,也会有与年龄不符的成熟感,但是,我没有从她身上看到过自卑感,就是正常女孩子该有的模样。

    所以,我觉得,对于孩子,幸福温暖的家固然重要,但也没必要因为孩子,而给自己套上“原生家庭”的枷锁。

    只要我们知道怎样对孩子好,怎样能让孩子勇敢地面对生活,然后向着那个方向去努力、去学习,就可以了。


相关问题