问题库

马谡如果不把兵马放在山上,能守住街亭吗?

三分不谢哥
2021/4/7 18:09:11
马谡如果不把兵马放在山上,能守住街亭吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 心理咨询静媛

    2021/4/16 18:00:03

    众所周知,诸葛亮第一次北伐的失败,是以马谡失街亭为标志的。那么为什么街亭这个位置如此重要呢?这是因为:街亭是关中平原通往凉州的主要隘口。虽然当时从关中到凉州还可以走渭水河谷这条路,但是渭水这条路,实在太过艰险,不适合行军。尤其是不适合魏国的骑兵部队的大规模行动。

    因此,当时的街亭一地才变得无比重要。汉军只要守住了街亭,就能挡住魏军向凉州的支援路线。而只要能把魏军阻挡在外,诸葛亮就可以关门打狗,团灭魏国在凉州的地方部队,吞并整个凉州。

    诸葛亮出征之前,有人建议让魏延或者吴壹担任先锋,但是诸葛亮力排众议,最终让马谡去负责街亭的防御。

    可是马谡的运气特别差,诸葛亮当时给马谡布置的任务是封闭整个陇山山口,并不仅仅只是街亭一个据点。然而魏国的反应速度出乎诸葛亮的意料之外,当张郃的援军以飞快的速度通过陇山山口时,马谡堵截魏军的任务就已经注定无法完成了。

    这个时候,马谡就应该灵活部署,尽量的拖延魏军西进的速度,让诸葛亮有时间消化陇右的魏军,拖到蜀军主力回援,然后马谡和诸葛亮再内外夹击张郃。

    但是,马谡就是点书生气了。他没有把主力放在街亭的大道上,灵活部署,打不赢还可以随时撤。而是天真的想到了占山据守,想以居高临下之势威慑张郃。可惜张郃是一员名将,哪里会被他的小伎俩蒙骗?张郃立即下令全军围山,切断山上的水源,只用了两天就击溃了马谡的两万部队。



    后来,诸葛亮治马谡的罪,其实并不是治马谡丢失街亭的罪过,而是责备他守街亭时间太短了,并且还全军覆灭,造成了极大的损失。若是马谡当时的脑筋聪明一点,利用各种手段阻滞张郃一段时间,让诸葛亮有足够的时间消化陇右。即便他最后还是把街亭给丢了,诸葛亮也不会判他一个斩首示众。

    说到这里,言归正题。如果诸葛亮当时不派马谡,而是让魏延去守街亭,最终的结果会是如何呢?

    我个人觉得:如果魏延也像马谡一样,没有赶在张郃通过陇山山口之前挡住魏军,那么魏延肯定也守不住街亭。但是魏延不会像马谡那么刚愎自用,傻乎乎的给张郃团灭他的机会。依魏延的能力,他必然会跟张郃在陇山周旋,尽量拖延时间,让诸葛亮有充分的时间解决凉州的问题。最后等到诸葛亮率主力增援,一举击退张郃

    所以我自己认为,魏延去守街亭,结果肯定比马谡守街亭要好的多。

    但是,诸葛亮不可能让魏延守街亭因为魏延是冲锋大将,汉军兵出岐山后,魏延以先锋的身份直接就取了天水、安定两郡,尽显他大将之才的本色。这才是蜀汉第一大将应该干的事情。



    而防守街亭相对来说是比较不出力的事,只要坚守即可。把这个防守任务交给魏延这个大将之才去做,是大材小用了。并且魏延如果去防守街亭,那么诸葛亮让谁去攻城略地呢?换上其他人,恐怕没人能担得起攻坚的重任吧?

    所以,诸葛亮没有必要派魏延去,他只需要派一个靠谱的人在街亭拖住魏军即可。只不过诸葛亮高估了马谡的能力,也低估了魏军的彪悍程度,所以才遭此大败。

    那么既然马谡不行,魏延也没必要去,诸葛亮应该派谁去守街亭呢?我觉得,其实王平就很合适,若是让他全权负责守街亭,结果也比马谡要强上许多



    王平原本是魏将,但是在汉中之战期间于战场起义,归顺了刘备。由于他出身低微,手不能书,所识不过十字。因此,王平没有所为的名家光环,心不高,气不傲,属于那种在战场上通过摸爬滚打,扎扎实实打出来的防守悍将

    刘备生前封王平为牙门将。牙门是古代的一种专门的防御工事,王平这个牙门将,其实就是负责防御的统领。顺带一说,魏延当年随刘备入蜀,征西川立下赫赫战功,也是从牙门将做起的。到了后来,魏延不管是放守还是冲锋都很有手段,才逐步成长为蜀汉的头号大将。

    街亭之战时,王平力劝马谡不要犯傻,但是马谡不听,于是王平自领兵马当道下载。后来马谡被歼灭,王平因兵马太少,挡不住张郃。然而王平仍然率所部千余人拒张郃,最后全身而退。他的这一临机应变,其实就已经证明了他是是个非常优秀的守将。

    诸葛亮第四次北伐时,王平被重用。诸葛亮与他分兵,由诸葛亮亲自对付司马懿,王平负责对付张郃。这一次张郃攻王平,其实就是当年街亭之战的惊险版

    如果王平当时没有顶住张郃,诸葛亮就很有可能玩完了。

    但是王平当时临场应变非常优秀,任凭张郃如果攻,始终坚守不动,拖了张郃很长时间,给了诸葛亮一个大杀司马懿的机会。最终实现了战场上的大翻盘。



    后来诸葛亮病死,魏延被诛,王平成了汉中太守,镇守蜀汉的北大门。公元 241年,魏国的曹爽率步骑数十万人进攻汉中,当时王平所领的汉中兵马不足三万。然王平坚守汉中,始终未丢一城一关,让曹爽大军无功而返。真不愧为当时的防守战专家。

    所以我觉得,守街亭用王平就可以了。并且当时诸葛亮也确实派了王平去守街亭。只不过诸葛亮不放心王平,又派了马谡去。

    当时诸葛亮的这一安排,其实战术目的是很明确的:让王平负责防御,作为街亭的第一道屏障,只要王平守的住(事实上他也很可能守得住),马谡只需在后方坐镇,统筹街亭的战局即可。只要不作死,换谁来这个位置都是捡人头领军功的活。

    可是诸葛亮没想到,马谡居然就是这么一个喜欢作死的人。他不信任王平,非要自己撸袖子亲自上,舍水上山(马谡当时应该是想化防守为进攻,争取更大的战功),结果被张郃一举歼灭。


    当然了,如果马谡打赢了,那么他必然会千古留名。只是可惜,他没这个福气,最后沦为纸上谈兵的赵括之流。

    总结:诸葛亮第一次北伐,街亭是一个非常重要的据点。但是相对于攻城略地来说,守街亭的任务还是相对较轻的。所以守街亭这种任务交给魏延这种大将不合适,这是大材小用;交给王平这种守将正合适,并且诸葛亮也确实派王平去街亭了。只不过诸葛亮想在王平头上再加一把锁,让街亭更牢靠。岂不料马谡这个人太作死,最终误了自己的性命,也耽误了诸葛亮的大业

相关问题