问题库

被中国追认为烈士的日本士兵伊田助男,究竟有哪些可歌可泣的事迹?

安妮国际总
2021/4/9 12:32:20
被中国追认为烈士的日本士兵伊田助男,究竟有哪些可歌可泣的事迹?
最佳答案:

中日战争**。

1931年9月18日,日本军队炸毁自己修筑的南满铁路,并栽赃嫁祸于中国军队,九一八事变**,日军侵占中国东北并成立伪满洲国,中日战争拉开序幕。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面**。英勇善战的中华儿女奋战14年终于打赢了这场战争。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中日战争告终。

抗战14年,我国付出了惨重的代价才打赢了这场战争。得道者多助,失道者寡助,日本发动的这场侵略战争其实也引发了本国一些正义人士的不满,他们也成了反战反法西斯人士,伊田助男就是这样的一个人。伊田助男做了哪些可歌可泣的事迹?他给抗日游击队送了一车10万发子弹,他因为知道会被日军法西斯迫害而自杀,他也因此被追认为烈士。

伊田助男给游击队送子弹。

伊田助男给游击队送子弹的事情发生在1933年的3月。伊田助男是关东军少将鳖刚村一部队中负责辎重运输的一名普通士兵,并跟着鳖刚村一来到了吉林省汪清县马家屯清剿游击队。伊田助男是一个有良知的日本人,看着日军在中国烧杀轻掠很是气愤,看着又要围剿马家屯游击队,他决定帮着游击队做点什么,他能做什么了?他一个人开车把武器送到了游击队经常出没的地方。

伊田助男为了子弹安全,还破坏了军车的发动机,他也知道回去之后肯定要被迫害,就选择了饮弹自尽。游击队发现了满载子弹的这辆车,也在不远的小河边发现了伊田助男的尸体,伊田助男还留有一封遗书,交代了自己为何要送子弹给游击队。

伊田助男的遗书。

伊田助男的遗书很短:

亲爱的中国游击队同志们:
......
你们是爱国主义者,也是国际主义者。
我很想和你们会面,但我被法西斯野兽包围走投无路,我决定自杀。我把我运来的10万发子弹赠给贵军。请你们瞄准日本法西斯军射击。祝神圣的共产主义事业早日成功!
关东军间岛日本辎重队
共产党员伊田助男
1933年3月30日

伊田助男是一个正义人士。

这车弹药,对游击队就是雪中送炭。

日本法西斯是残酷的,可是伊田助男却是一个正义人士,为了帮助游击队抗日他献出了自己宝贵的生命,我们当然不能忘记他。游击队埋葬了他的尸体给他举行了隆重的追悼会还立了纪念碑把他的遗书刻在了碑上,当地还把马家屯小学更名为“伊田小学”,伊田助男被追认为烈士自然也是理所当然的事情。

致敬每一个抗日烈士。

阳妮日记

2021/4/19 11:27:17

我来回答

匿名 提交回答
相关问题