问题库

三季报是什么意思?

大国小工匠
2021/4/8 23:50:52
三季报是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大海杨恩德

    2021/4/11 5:28:12

    农村俗语:“人穷不碰三生意,没钱不做三买卖”,是什么意思?

    农村俗语有很多种类型,几乎是涵盖了农村生活的方方面面,这些老话虽然没有使用一些华丽的辞藻或者复杂的句型,但这些老话却都是一些富有生活阅历的老农根据自己的社会经验总结出来的,他们对于人生比年轻人有着更深的理解和见识,因此一些精华的俗语还是很值得后辈人借鉴学习的。

    比如今天要给大家说的这句俗语,就是堪称人生箴言类型的,这句老话就是:“人穷不碰三生意,没钱不做三买卖。”从字面上看,这句话还是很好理解的,就是说人在贫穷的时候,不要接触三种生意和买卖,那么这里“三”又各指代什么呢?

    首先来看前半句,先来给大家介绍一下这不能接触的三种生意:第一种是有违法律和道德的生意,贫穷虽给我们带来很多的无奈,但生活再怎么辛苦,也不能失掉做人的原则,这些有违法律的生意,比如说走私毒品,拐卖人口等等犯法的事情,这些生意虽然看起来来钱快,实则却会令人陷入万劫不复之地。

    第二种是坑蒙拐骗的生意,比如说卖假货、做传销或是电信诈骗等消费的生意,虽说这些生意没有任何门槛,只需要“胆量”,一些农民缺钱很容易受人蛊惑,进而成为和骗子一样的人,违背了自己意愿,令人憎恶,让自己痛苦。第三种则是皮肉生意,这在古代是一种很低级卑微的职业,同时也会受人嘲讽,人不能为了钱而出卖自己的一切,这样是有损人格的,也会让别人看不起你。

    其次,我们来看后半句话,这里的”三买卖”又是什么呢?第一种是合作的买卖,在没有规划好方案的时候,不要轻易和别人合作,哪怕是你的好朋友或是好兄弟,说的现实一点就是人心太容易被利益蛊惑,不要想当然地认为人多好办事,人多也可能引发一系列的利益纠葛。

    第二种是容易赔本的买卖,稳定赚钱是很多人的理想,尤其是资金不富裕的农户,更要好好规划自己的理财,而不要随意听信他人,做一些风险极高,容易赔本的买卖,尤其是网络上的比特币之类的投资,一定要谨慎使用,稍有不慎可能就会搭上全部的家产。第三种就是自己不了解的买卖,做买卖时,是要在自己有把握的基础上再去询问他人的意见,有时候选择是比努力还要重要的东西,切不可看到别人做什么赚钱,而自己根本不了解行情,就跟着别人一起做。

    这句俗语所要表达的道理,不仅仅适用于穷人,对于富人和一般的老百姓都是同样受用的,稳中求胜永远是最安全的,大家以为呢?

相关问题