问题库

清明节为什么吃鸡蛋?

摸鸟青
2021/4/9 5:23:47
清明节为什么吃鸡蛋?
最佳答案:

在中国很多地方,清明当天吃鸡蛋已经像元宵节吃元宵,中秋吃月饼一样成为了习俗。

清明节为什么要吃鸡蛋,这得从清明的前一日说起。清明的前一天为“寒食”,也就是说不开火吃的都是冷的东西,所以清明节当天要吃点鸡蛋补一补。

在古代,人们生育率地下,很多时候想要生孩子都要先去观音庙求取的,而清明也是一种求子的方式,古人将鸡蛋涂成五彩颜色,从河流上游放下,在河流下游的人就抢鸡蛋吃,寓意着可生育。现在虽然没有这么做的了,但是鸡蛋还是象征着圆满,没看很多时候家里有喜事了都得用鸡蛋么!

还有一个挺有意思的习俗,现在看不到了,小时候才有,清明节当天孩子们都会从家里带一个煮熟的鸡蛋到学校,然后小伙伴们相互之间“撞蛋”,谁的不破谁就厉害,很有意思。

现在大家已经get到了这个知识点了吧,请喜欢我文章的小伙伴们点个赞并转发,谢谢啦!

活跃好吃货

2021/4/15 8:08:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小白盒影音

    2021/4/17 15:46:51

    能吃的!根据鸡吃的东西不同,鸡下的鸡蛋颜色就不同,蛋黄粘稠度越高营养成分越高。比如下图:很明显的中间是蛋黄,外边是头层蛋清和第二层蛋清,分离的越清楚代表鸡蛋越新鲜。




相关问题