问题库

农民70岁,一般每月补贴多少钱?有何依据?

新媒训练营
2021/4/9 9:54:22
农民70岁,一般每月补贴多少钱?有何依据?
最佳答案:

答: 随着社会经济水平不断提高,国家针对农村养老出台了很多惠农补贴。在农村人口老龄化加快,城乡经济发展差距依然较大,农村“空心化”和“空巢化”问题日益显现。

农村老年人的养老保障更应该通过多种方式实现,构建“老有所养,老有所医”的农村社会保障制度。农村老年人在现有社会保障体系下尚不能得到充分的生活保障和养老保险。很多农村老人养儿防老的观念还是很严重,毕竟农村老人在年老的时候,尤其生活不能自理的时候,无论从经济上还是生活上还是要靠儿女。

目前,养老金待遇领取条件为年满70周岁的农村有户籍老年人,确定的基础养老金标准为每月每人150元,各地区之间补助标准不同。要根据各地方政府实际情况来定,这种新型农村社会养老保险制度的推进,为农村老年人基本生活提供了必要的保障,对经济条件较差、长期生活困难的老年人有重要的帮助作用。

基础养老金

在农村,60周岁以上的老年农民,老人每个月都有一定金额的基础养老金。这项补贴村民们已经领取了很多年了。值得一提的是,今年这项补贴的标准提高了,由于在03年之前,农村很少有人购买养老保险。国家帮未曾购买养老保险的老人每月发放基础养老金,现在由于各个地方经济不一样,所以老人领取的基础养老金数额也不一样。

高龄补贴

老人年龄越大,收入来源就越少,身体就越来越容易变差,60岁时还能种点地,多少有些收入,到了70岁、还可以做些劳动。但到了80岁高龄,不能劳动,所以高龄补贴的标准是年龄越大补贴越多。80岁以上的农村老人,每月可领取90元(根据当地经济情况)的补贴,90岁以上农村老人,每月可领取200元补贴,100岁以上农村老人每月可领取300元。因地方不同经济能力不同,具体发放数额要按照当地标准。

养老保险

我国农村地区人们所投保的主要为新农保,参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费标准来定,领取金额为:个人账户总额÷139。若缴纳每年600元的标准,国家补贴50元,则每月可领取650×15÷139=70.14元。其中100元档次只适用于重度残疾人的最低选择。对重残人员政府每年按300元标准为其代缴保费并享受缴费补贴,个人可在此基础上再按缴费档次增加个人缴费。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。当缴满15年之后,在农民年满60岁时就可领取养老金,具体领取数额是按照个人已缴养老金总数加政府补贴,再除以139。

失地养老金

随着农村城镇化,新农村建设发展。农村土地被征用的面积越来越多,为了保障被征收土地村民的生活,国家出台了失地养老金政策。60岁以上失地农村老人按月领取失地养老金。补贴金额根据失去土地的多少来定,最高可获得每月129元的补贴。

阿笨是只猫

2021/4/19 1:30:41

我来回答

匿名 提交回答
相关问题