问题库

有人说“在一些领导退休后,其气场普遍变弱了”,这是为什么?你怎么看?

聚膳源
2021/4/9 5:12:45
有人说“在一些领导退休后,其气场普遍变弱了”,这是为什么?你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 逗比的史莱姆

    2021/4/10 13:19:21

    领导也是人,也有人之常情和七情六欲,但他们超越普通的人地方,压缩这些业余时间,恰恰就是事业心和自控力的体现,也正是这样的自驱力才推动他们走到领导岗位的。比如,网上流传房产大亨王某林的时间安排,凌晨四点就开始工作了。主要有主观客观、主动被动几种原因:

    第一,领导层的马斯洛需求层次已经不一样了。底层员工就不加班了?越是底层员工越是累成狗?但这种累,往往是被动的,被上司压榨的。从主观上,马斯洛需求层次还在生存安全的低层次,先挣钱养家,先保住职位。提升到一定层次职位的领导,职位越高,马斯洛需求层次越高,因为他们解决了生存安全的问题,解决了精神需求问题(下属都围着恭维、社会地位高),他们开始迈向了最高层次--自我价值实现。他们刷存在感,证明自己的层次,与底层员工不一样了,比如,他们把工作当作事业,把这个公司做到世界500强,把这个项目做成国际一流,等等,这才是他们心目中的功成名就。

    第二,高处不胜寒。领导的压力与底层员工压力不一样,底层员工的压力来自于绩效考核、职位竞争、买房买车等因素。领导的压力来自于,事业心、责任感,对上的负责,得到高层的认可,获取更大的进步。举例说吧,一个集团的副总,他眼里想到是哪天做总经理,集各种权利和资源于一身,才能干自己想干的事情。而且职位越高,实际上是越安全,抓一个小的容易,抓一个大的,牵一发动全身。很多领导把官场运营作为毕生追求,恨不能一天二十四小时投入,时间不等人,年龄也不等人,官场都是一届一届的,关系都是一茬一茬的,他们的争分夺秒出业绩、出政绩,以博在规定时间获取晋升,否则,错了一个时间点(比如年龄、比如换届、比如职位空缺),再多的努力也白费。

    第三,客观上真的很忙。日理万机,是欣赏工作繁忙。职位越高,位高权重,管理的幅度和难度越大,到了领导面前的事情,不是重要的事情,就是难处理的难事,都是需要领导拍板决策的,当然了理论上也是由领导担责的(找人背锅的不算),责权利是对等的。这些都需要领导慎重思考、缜密研究、谨慎拍板。白天处理完繁杂的日常事务,晚上领导也安静地思考。你管十个人,和管一百人是一样的,管一千人一万人,光向你汇报的副职和中层就是几十个,一天给你带来一个事情,就是一天几十个。光批文件吧,有的文件又臭又长,你要负责就要看完,你要看完时间是客观的,不能因为你是领导你的阅读速度就是光速吧。

    第四,权力欲望的驱使。当了领导才知道权力是一个好东西,什么事情都是自己说了算,几十几百几千人都望着你拍板,大小资源你不点头就不能流动,你舍不得放手,舍不得放权,什么权力都抓在手里才放心。你越来越享受权力带来的快乐,越是不舍得放开一点手指头缝。你的副职你的中层你的下级,只能找你汇报,你白天处理不完,晚上接着处理,恨不能二十四小时不睡觉,享受着这种恭恭敬敬求你批示的美妙状态。有些小领导被称为工作狂人,有的是真心抓工作,有的可能就是贪恋权力不放手而已。

相关问题