问题库

能否在技术层面解析“颜筋柳骨”这一书法概念?

种桔者说
2021/4/9 6:53:50
范仲淹《祭石学士文》:“曼卿之笔,颜筋柳骨。”我们从书法的技术层面怎么看待这个问题呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 尖锋视界

    2021/4/12 15:21:34

    谢谢邀请!

    就沈鹏当前的书法水平和其名气、地位来说,他的书法作品几万元一平方尺,还是值的。可能有不少人不认可我的观点,但实事求是地说,沈鹏的书法作品几万元一平方尺还是便宜的。

    那么,沈鹏的书法作品到底有没有技术含量呢?回答是:绝对有的!

    (上图为沈鹏书法作品)

    据了解,沈鹏习草几十年,其草书作品中,无不流露出草圣张芝、书圣王羲之、以及王献之、张旭、怀素书法的元素和影子,这说明什么呢?说明沈鹏的书法是沿袭着古人的路子走过来的,是有深厚的传统根底支撑着的。至于他的个性在书法中的融入,更是处理得恰到好处的。也就是说,沈鹏的草书作品中,传统的东西占百分之七十,个性的东西占百分之三十。这些是符合书法家书法创作规律的。

    (上图为沈鹏书法作品)

    细观沈鹏的书法作品,总体感觉是高雅;耐看;既有传统文化的彰显,又有艺术观赏性。这样的书法作品,不但可登大雅之堂,而且还要较高的收藏价值。

    (上图为沈鹏书法作品)

    近年来,有人把沈鹏的书法划到“丑书”圈子里去了。我认为,这种看法和黑沈鹏的相关言论,是有失偏颇的,更是对沈鹏书法的不公。

    (上图为沈鹏书法作品)



    说明:以上为个人观点。如有不看法,欢迎留言和讨论。

  • 忧伤单人舞

    2021/4/16 12:55:26

    问题:沈鹏的书法几万一平尺,他的水平到底怎样?

    横向的比较一下也不算贵,现在名家书法一平尺过十万的能有几个人?和绘画以及明星的出场费比起来九牛一毛,最顶层的书法家价格都上不去,对于书法的发展也不是好事,怪不得很多小朋友的理想都是当明星呢。

    一个人的书法作品价格的高低和水平有一定的关系,但也不是绝对的,就像当年黄宾虹的画,在市场上一文不值,但是他的水平确是很高的,有些的的作品,在位时高的离谱,一旦离开那个位置,价格马上就会缩水很多。

    所以说作品的价格除了水平,作者的地位、名气起到很大的作用,所以大家经常说,书因人贵。

    有了名气和地位,书法作品的市场需求量肯定会增加,这也是很简单的经济学的道理,产量一定的情况下,需求越大,价格肯定也会越高。

    另外,收藏者的炒作也有一定的原因,买名家作品的很少是挂在家里欣赏的,作品源都控制在画廊和收藏家手里,卖低了,损失的也是他们。有时候价格也不是作者能够控制的。

    动辄一幅作品上百万,普通人是买不起名家字画的,让他们玩去吧,盈亏都是他们的。我们就安心吃瓜吧。

相关问题