问题库

没有履行的抵押担保合同是否有效

天道酬勤郑州
2021/4/8 8:26:32
2011年6月21日二三被告用自有房屋为第一被告抵押担保无息借款100万元,当日在房地产交易处签署了一式两份无息短期借款/抵押/担保合同,借款期限4个月,同时签订了他项权利证,因为是无息二三被告才同意担保。
2011年6月24日小额贷款公司在放给第一被告款项时,在二三被告不知情的情况下模仿二三被告签字,又签订了一份短期借款/抵押/担保合同,这份合同上约定利息是月息1%,借款借据日期是2011年6月24日。
(说明一下,没有主合同。关于模仿签字,小额贷款公司也承认的确不是二三被告所签。)
2014年6月小额贷款公司用实际履行的2011年6月24日合同在通化市东昌区人民法院提起诉讼,诉第一被告只偿还了部分利息未偿还本金,对二三被告的担保物有优先受偿权。一审法院以6月24日短期借款/抵押/担保不是二三被告签字,抵押担保合同无效驳回了小额贷款公司对担保物优先受偿请求。
小额贷款公司不服一审判决,向通化中级法院上诉,上诉时拿出了6月21日无息抵押合同作为证据,要求二三被告偿还全部贷款本金、利息、罚息、复利、违约金、补偿金,贷款人实现债权的费用和借款人所有其他的应付费用。
法院会如何判这个案子
最佳答案:

根据你的描述,现作出如下分析:

①主合同是存在的,一般来说担保合同是从合同,借款合同时主合同,不存在只有从合同没有主合同的情况。

②关于前后这两份合同,实际上是这样的,21号的合同是合法有效的抵押担保合同,24号的合同是对21号合同的变更,属于债的变更。根据担保法第24条和担保法司法解释第30条之规定,变更主合同需要取得保证人书面同意,否则保证人将不再对加重部分承担保证责任,除非保证合同(21号合同)另有约定。

③一审中败诉是因为举证失当,被法院认为事实虚假;在二审中如果拿出了全部真实的证据,胜诉的可能性还是很大的。

希望能帮到你,望采纳!

瑞秋老大

2021/4/17 8:52:29

我来回答

匿名 提交回答
相关问题