问题库

怎样养成自律的好习惯?

庾澍生河
2021/4/7 18:50:58
一直说想减肥,想多看书学习,总是坚持不了几天就放弃了,反反复复,对自己也很失望,也很焦虑,觉得自己什么事情都做不好,怎样才能坚持下去呢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 哲学的老张

    2021/4/10 3:39:17

    谢谢邀请。

    可以肯定的是,你婆婆的做法是不正确的,会对孩子造成很大的伤害。

    具体来讲,主要有以下两个方面:

    01 罪恶的“哭声免疫法”会带来不堪设想的后果。

    美国的一位非常著名的心理学家约翰·华生曾在1928年出版了《婴儿和儿童的心理学关怀》一书,在书中他提出了一种叫做“哭声免疫法”的育儿方式。

    这一方式曾经在美国风靡一时,结果却导致无数家庭深受其害。这是一种近乎冷血、违背人性的育儿方式,其所倡导的“哭了不抱,不哭才抱”的完整睡眠训练法,的确可以训练出一个低需求、少哭闹、让妈妈省心省力的乖宝宝。

    但是,在“哭声免疫法”中长大的孩子,有许多都出现了睡眠障碍、人格障碍,以及精神分裂等问题。


    华生本人也用这种方法养育自己的子女,而他的子女无一例外地都出现了不同程度的心理问题。

    他的大儿子甚至在30多岁时选择了自杀。他与前妻所生的两个孩子也一直生活的很不好,女儿多次自杀,儿子一直流浪,靠他的施舍才能生存。

    “哭声免疫法”付出的是一代美国儿童的幸福代价,此方法最终被欧美国家摒弃,约翰·华生也被评为美国人最令人讨厌的人之一。

    现在,我们所倡导的是一种科学的、符合人性的“亲密育儿”方式,也就是用出于本能、顺乎人性的亲情和爱来陪伴、抚养孩子成长。

    新生儿来到这个世界的时候,对于他们来说,一切都是陌生的,内心充满了恐惧。这一时期,他们只能躺在床上,没有任何的自理能力,吃喝拉撒都需要别人的照顾,一般情况下这个人会是母亲。

    在日复一日的照顾陪伴中,婴儿会与母亲建立情感依恋,非常地信任、依赖母亲。如果母亲能够对婴儿的需求及时地做出回应,并且多常常与婴儿进行身体接触,抚触、拥抱、亲吻孩子,孩子就会形成安全感,进而发展出健全的人格。反之,孩子的心理健康就无法正常发展。

    02 大哭抽泣将影响孩子日后的性格形成。

    当孩子哭闹的时候,如果母亲能够把孩子抱起来,哄一哄孩子,逗孩子开心,孩子的不良情绪就能得到及时缓解,很快就会停止哭泣。

    但是,如果任由孩子哭,而不去及时安抚,孩子越哭越难受,越哭越伤心,声音越来越大,时间久了就会紧张到抽泣,抽泣则会伤及孩子的内脏,对孩子造成不可逆的伤害。

    当孩子长大成人后,在遇到不顺心的事情的时候,内脏就会本能地产生反应,导致孩子无法控制自己的情绪,成为一个脾气暴躁的人。

    这一点也是心理专家专门研究后得出的结论。

    基于以上两点,不建议在孩子哭的时候放任不管。

    愿所有的父母都能给到孩子恰到好处的爱,陪伴一个生命在充满爱与温馨的家庭环境里成长,让孩子拥有本该属于他的幸福。

    您好!我是百合妈妈,80后职场宝妈,热爱读书、码字,喜欢运动、旅行。我的生活理念是“上得厅堂,下得厨房,做智慧宝妈”。每日与您分享我在育儿路上收获的感动与成长!喜欢我的文章请点赞、关注、分享!您有什么育儿的心得与体会,也欢迎在下面留言,和大家一起分享!
相关问题