问题库

中国在利息极低情况下,为什么储蓄这么高

职南鸟
2021/10/15 11:16:09
中国在利息极低情况下,为什么储蓄这么高

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱凉都

    2021/10/22 15:16:53

    墨翟(约公元前476——前390年),鲁国人,工匠出身,做过宋国大夫,是战国初期个体小生产者利益的思想代表。他开创的墨家学派是一个组织严宻的带有宗教色彩的禁欲主义团体。儒墨两家的思想观点针锋相对,在当时并称为“显学”。墨翟死后,其学派一分为三,称为后期墨家。

    墨翟鉴于社会下层劳动人民“饥者不得食,寒者不得衣,劳者不得息”的现实,针对儒家“亲亲有木,尊贤有等”、“厚葬久丧”、制礼作乐等思想,明確提出“求兴天下之利,除天下之害”(《非乐》),他的主张被概括为;尚同、尚贤、兼爱、非攻、非乐、天老、明鬼、节用、节葬等十个方面。墨翟的言论,被其弟子们辑录成《墨子》一书,除少数篇目据考为后期墨家所作和其他人伪托外,其它二十四篇直接记载了墨翟的思想和言论。

    墨翟在哲学上的贡献集中表现在认识论方面,他是第一个运用经验论反对先验论的思想家。他认为,人的知识来源于自己的感官所能感觉到的客观实际,从而坚持唯物主义的反映论,並在肯定感觉经验的基础上,看到逻辑思维对认识的作用。在名实问题上,墨翟认为,“实”为第一性,“名”为第二性,主张根据实物给予名称。在认识方法上,墨翟提出了“察类明故”,要求人们在进行认识的时侯,要对客观存在的不同类别的事物加以区分,从中找出必然的因果联系。

    在检验认识的方法问题上,墨翟提出了“三表法”。第一表是“上本之于古者圣王之事”,即以历史记载中前人的间接经验为依据。第二表是“下原察百姓耳目之实”,即以广大群众的直接感觉经验为依据。第三表是“发以为刑政,观其中国家人民之利”,即考察某种言论、主张在实施过程中能否给国家、人民带来好处。这三条标准是统一的。首先,它强调了事、实、利对检验认识的决定作用;其次,它排除了个人的主覌成见,以间接经验、直接经验和实行效果为准绳,是一种朴素的唯物主义经验论的真理观。这是他在认识论发展史上的一个新贡献。墨翟的“三表法”也是有缺陷的。从感觉经验出发,既可以走向唯物主义,也可以走向主观唯心主义;同时感觉经验是一种意识现象,它不能证明人们的认识是否符合客观事物;所谓“刑政”,在阶级社会中,要受各个阶级利益和社会物质条件的限制,同样不能作为检验真理的标准,就是把地主阶级的国家之利和人民之利调和在一起。这都是不科学的,含有主观唯心主义的杂质。

    墨翟世界观的基本倾向是唯物主义的,但带有严重的神秘主义因素,因而存在着“非命”、“尚力”和“天志”、“明鬼”的矛盾。墨翟认为天命论是奴隶主贵族制作出来欺骗愚弄老百姓的。他认为,贫富、贵贱、寿夭、得失、治乱等等,不是由什么“命”决定的,而是由人们自身的行动,即主观努力与否决定的。但是,在当时的生产力水平上,墨翟不能否定天的神秘作用,因而认为天有意志,同时又由于狭隘经验论而相信有鬼。不过,墨翟理想中的“天”与“鬼”是能赏善罚恶的,这也反映了小生产者希望借助天、鬼的力量来限制统治阶级的贪欲和暴行的要求。

    墨翟的学说对我国补素唯物主义哲学和逻辑思想的发展作出了卓越的贡献,在中国哲学史上有着重要的地位。

    自汉武帝罢黜百家,独尊儒术以来,各封建统治集团,采用的是儒、法(老)並重。而儒墨俩家思想是针锋相对的,被各朝统治集团所排斥,是使其失传的主要原因。

相关问题