问题库

长期负债比率可以表示债务期限结构吗

战国孙膑
2021/10/14 18:37:07
长期负债比率可以表示债务期限结构吗
最佳答案:

长期负债比率可以表示债务期限结构,是从总体上判断企业债务状况的一个指标,它是长期负债与资产总额的比率。资产总额是负债与股东权益之和。

用公式表示如下:

长期负债比率 = (长期负债/资产总额)×100%

该指标值越小,表明公司负债的资本化程度低,长期偿债压力小;反之,则表明公司负债的资本化程度高,长期偿债压力大。该指标主要用来反映企业需要偿还的及有息长期负债占整个长期营运资金的比重,因而该指标不宜过高,一般应在20%以下。

一般来看,对长期负债比率的分析要把握以下两点:

1、与流动负债相比,长期负债比较稳定,要在将来几个会计年度之后才偿还,所以公司不会面临很大的流动性不足风险,短期内偿债压力不大。公司可以把长期负债筹得的资金用于增加固定资产,扩大经营规模。

2、与所有者权益相比,长期负债又是有固定偿还期、固定利息支出的资金来源,其稳定性不如所有者权益。如果长期负债比率过高,必然意味着股东权益比率较低,公司的资本结构风险较大,稳定性较差,在经济衰退时期会给公司带来额外风险。

法学杨博士

2021/10/23 3:14:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 星尘杂论

    2021/10/17 10:01:48

    国内比较常用的有两种征信数据库:网贷数据库,央行征信

    央行征信统计银行与正规网贷的借款数据。

    网贷数据库一般统计那些上征信或者是不上征信的网贷,基本上不上征信的网贷都会上传到网贷数据库。

    普遍来说,如果想要查询网贷数据报告,那么只需要结合查询网贷数据与央行征信即可。

    1、查询央行征信去带身份证件去当地网点或者官网征信中心查询,官网查询需要第二天收一个验证码才能获取报告。

    2、查询网贷数据库就比较简单了,微信查找:八七数据。报告立等可取,该报告对接了市面99%的网贷平台,数据全面而精准。用户可以凭借网黑指数分来判断自身是否为网贷黑名单用户。

相关问题