问题库

如果前男友的前女友找你借钱不还你还要不要?

刘全文
2021/10/15 4:21:24
如果前男友的前女友找你借钱不还你还要不要?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 囬椱

    2021/10/20 18:21:46

    谢邀@悟空问答。

    小哥出品,必属精品。

    三国时期是一个群雄割据的时代,文成武将英雄辈出,不管是东汉末年时期的诸侯混战,还是后来的魏、蜀、吴三国鼎立,在这一段时期涌现了很多谋略家和军事家,是我国历史上非常特殊的一个年代。

    《三国演义》作为我国古典四大名著之一,通过演义的方式为我们呈现了那个时代的精彩生活,而《三国演义》中,除了各武将率军征战四方外,那些运筹帷幄之中,决胜千里之外的谋士也让我们心生敬佩,那么,《三国演义》中谋士前十都有哪些人呢?

    小哥详细介绍。

    三国谋士第一名:诸葛亮。

    如果以《三国演义》为评判依据,那么蜀汉丞相诸葛亮的谋略毫无疑问是排第一的,根据小哥个人观察,诸葛亮在《三国演义》中堪称“半仙”。

    诸葛亮未出茅庐,便清晰的为刘备做了“三分天下”的宏图大业计划书,在空降刘备集团后,以自己的能力折服了一众集团元老,包括集团联合创始人关羽和张飞二人。正是由于诸葛亮的加入,刘备集团未来发展思路明确,这和以前刘备东跑西窜是有本质区别的。

    有了明确的方向之后,诸葛亮又制定了详细的发展策略,正是在诸葛亮的操盘下,刘备集团迅速崛起,最后和曹操、孙权三分天下,蜀汉初期的整体实力甚至一度远超孙权。

    在刘备去世之后,诸葛亮尽职尽责,竭尽全力辅佐刘禅,最后病逝于战场,留下了千古佳话。


    三国谋士第二名:郭嘉。

    郭嘉是曹操手下的心腹谋士,在郭嘉加入曹操阵营之前,曹操正和袁绍集团交战,因战事不利,并且袁绍势大,曹操萌生了退军的念头,手下众谋士也无良策。

    就在这个时候,荀彧推荐了郭嘉,郭嘉才华出众,分析事物条理清晰,对于和袁绍的战事,郭嘉为曹操做了《十胜十败论》,曹操看后信心大振,积极谋划取胜袁绍的策略,最终战胜了袁绍。

    在《三国演义》中,小哥认为曹操和郭嘉的这次相遇,可以比肩刘备相遇诸葛亮,孙策相遇周公瑾。

    经历了官渡之战,曹操一举击败袁绍,在以后的军事行动中,郭嘉深得曹操倚重,但是郭嘉不幸早逝,实在是三国时期一大憾事。

    有人说“郭嘉不死,卧龙不出”,认为郭嘉比诸葛亮厉害,这是没有道理的,如果以《三国演义》为参考,诸葛亮通晓天文地理,五行八卦,三十六计更是运用熟练,自喻为“火攻祖宗”,设计的木牛流马、诸葛弩等等兵器更是展现了他精于构造的超强能力,缩地成寸、向天借寿更是宛若仙人的手段,这些都是郭嘉所没有的,因此郭嘉在《三国演义》的排名,要低于诸葛亮。

    小哥之所以将郭嘉排第二,是因为郭嘉识人的策略更是举世无双,他为曹操评论天下英雄,独独看出刘备非池中之物,并且对袁绍、孙策、吕布等人的评价最后都应验,这份识人的能力三国无人可出其右。



    三国谋士第三名:陈宫。

    很多人对陈宫影响不深,最后吕布败了,陈宫也被曹操斩杀,因此觉得陈宫是二流谋士,其实不然。

    首先陈宫是一个义士,当初曹操刺杀董卓失败,一路如丧家之犬般逃窜,逃到陈宫所管辖在的县时,被捉住了,陈宫本来要按照朝廷通缉令的要求,斩杀曹操,但是他听闻曹操刺杀董卓的事迹后,就放了曹操,并且弃官跟随身无分文,正在逃命的曹操。

    后来陈宫发现曹操这人太自私,自私到可以为了自己而置天下人于不顾,所以他选择离开曹操。

    在吕布和曹操对战的时候,陈宫多次识破曹操的计谋,曹操的计谋就是他手下谋士的计谋,而曹操更是被吕布打败了一次,这一胜一是吕布勇猛,二是陈宫妙计。

    吕布最后败了,主要是不听从陈宫的建议,而陈宫一人对抗曹操谋士团,也不落下风。

    曹操捉了陈宫,因陈宫对自己有救命之恩,况陈宫谋略能力也非常强,曹操多次劝降陈宫,奈何陈宫瞧不起曹操,最终被曹操斩杀。



    三国谋士第四名:周瑜。

    周瑜是东吴的大都督,在《三国演义》中,虽然能力出众,但是被诸葛亮“三气周瑜”给活活气死了,显的周瑜心胸狭隘,度量很小,其实换个角度看,周瑜为了东吴恪尽职守,赤壁之战死伤那么多将士,救了一个白眼狼,他作为主持赤壁之战的首脑人物,主动劝说孙权联合刘备的领头人,如今赔了夫人又折兵,没捞到一点好处,全为别人做了嫁衣,这要是都不气,那才是真的狼心狗肺呢。

    孙坚以前是长沙太守,在经历了诸侯联军讨伐董卓事件后,看到了众诸侯的真实面目,也看清楚了天下形势,汉室是彻底没救了,因此返回江东后积极经营。孙坚去世后长子孙策继承大权,更是四处结交人才,在江东迅速壮大,而周瑜作为孙策的好友,更是全心全力辅助孙策,孙策去世后,周瑜又全力辅助孙权。

    赤壁一战,周瑜火烧曹操,曹操八十万(实际三十万左右)大军一败涂地,曹操事后写信给孙权,心中颇为不甘,认为赤壁之战是自己主动烧船撤军,反倒成就了周瑜的威名。

    无论如何,赤壁之战之后,天下三分的局面正式形成,周瑜之能,排第四当之无愧。

    周瑜虽然是将领,但是为孙权谋天下,是孙权的得力谋士。



    三国第五名谋士:荀彧。

    荀彧被曹操称之为“吾之子房”,“子房”何许人也?是汉高祖刘邦的得力大臣张良,汉初三杰之一。

    在曹操领军早年间,他也和当初刘备一样没有明确的发展目标,而荀彧非常欣赏曹操治世的能力,两人同朝为官,曹操行军事,主外,荀彧行政务,主内,两人内外呼应,一起为稳定汉室做了重大贡献。

    荀彧为曹操制定了统一北方的政治蓝图,同时多次为曹操出谋划策,推荐人才,因为在他心目中,曹操是最有希望振兴汉室江山,救民于战乱的人物。

    曹操晚年野心暴露,荀彧因为反对曹操称“魏公”而被曹操猜忌,调离许昌,最后病逝于任上。



    三国谋士第六名:贾诩。

    贾诩此人被称为“三国第一毒士”,有多么毒呢?小哥有多篇文章介绍了贾诩计谋的四原则,大家可以查阅。

    贾诩是三国时代一个比较另类的存在,他先是为董卓手下大将李榷、郭汜出谋,致使这两个本来已经离开长安的人率军重返长安,对长安进行了大规模的破坏。后来贾诩又投奔张绣,助力张绣两次败曹操,然后又劝导张绣投降曹操。在曹操出兵西凉的时候,贾诩又用离间计帮助曹操大败马超、韩遂。

    贾诩这个人非常难评价,因为曹操赤壁之战之前,贾诩就权曹操先把国家治理好再动兵,但是曹操不听,惨败。曹丕称帝后主张讨伐东吴,贾诩也是劝他不要急于兴兵,应该把国家治理好,以安宁稳定为主,结果曹丕不听,大败。

    贾诩精通兵法,著有《钞孙子兵法》一卷,并为《吴起兵法》校注,《唐会要》尊其为魏晋八君子之首。



    三国谋士第七名:程煜。

    徐晃不仅仅是个武将,同时也是曹操的心腹谋士,他自从投奔曹操后,至始至终忠于曹操。

    曹操心腹谋士五人团分别是郭嘉,荀彧,贾诩,荀攸,程煜。

    程煜这个人才华出众,同时他也尽心尽力辅佐曹操。

    曹操和吕布在濮阳交战,数度失利,当时又闹蝗灾,曹操军粮吃紧,所以和吕布罢兵,各自退去,这个时候曹操只有三座城池,袁绍看到曹操的困境,就写信要曹操和自己联合,其实是要收编曹操,曹操当时斗志全无,颓废的很,准备同意袁绍的建议。程煜听到消息后立刻拜见曹操,说袁绍势大,你联合袁绍在他手底下做事,处处被他节制,怎么能成大事?你有龙虎之威,可以做韩信、彭越这样的大事,你要屈身于袁绍这样的人吗?我们还有三座城池,以将军的神武,加上我和荀彧的计谋,一定可以击败吕布,干出一番大事业。这次事件让曹操一生难忘,所以在后来天下大势成形后,一次宴会,曹操抚摸着程煜的后背,说当初兖州战败后,要不然我听从了你的建议,那里会有今天的成就啊。

    曹操听了荀彧的话,重拾信心,最后大败吕布,他在曹操对决吕布的时候,和陈宫多次交战,坚守城池,让曹操兵败之后尚且有容身之地。

    程煜曾经建议曹操要控制刘备这个人,但是曹操没接受这个建议,不禁给了刘备自由,还给了他人马,结果刘备一出曹操地盘,就夺了徐州,和曹操反目。

    程煜曾经领700兵守甄城,对抗袁绍,曹操坚持要增加两千兵马给他,结果他知道曹操兵少,拒绝了曹操的做法,利用袁绍多疑胆小的弱点,大摆空城计,领袁绍十万大军不战而退。

    在赤壁之战之前,程煜告诉曹操提防火攻,但是曹操对“连环船阵”非常自信,没有在意程煜的建议,最后大败。

    程煜在天下形势稳定后,主动归还兵权给曹操,从此退居二线,后善终。


    三国谋士第八名:吕蒙。

    吕蒙作为周瑜的接班人,他的谋略是得到东吴人士认可的。

    关羽镇守荆州,水淹于禁庞德七军,威震华夏,一时间天下莫能与之战。

    吕蒙设计,打败了关羽,虽然这一战是曹操阵营的徐晃,这位关羽的同乡好友出力甚多,但是最终结果,吕蒙率军彻底占领了荆州七郡。

    刘备当年借了荆州,厚着脸皮不还,孙权派人多次交涉,遇到关羽这个不讲理的猛人,派谁去也不好使,最后孙权派吕蒙率军进攻荆州。

    公元215年,吕蒙兵不血刃的策反了长沙、桂阳两郡,只有零陵太守郝普不愿意投降,吕蒙劫取了关羽发往零陵的书信,巧用计谋,骗郝普打开城门,领军控制了零陵,当时刘备也从益州率军赶赴荆州救援,关羽也率军赶赴零陵,但是既然吕蒙得了三郡,北方又有曹操窥视,刘备也只能和孙权讲和了。

    公元219年,吕蒙又乘着关羽和襄阳的曹军对战的机会,“白衣渡江”,又兵不血刃的占领了南郡和公安两郡。最后和曹军夹击关羽,关羽兵败被擒,最后至死不降,辱骂孙权,被斩杀。


    三国谋士第九名:陆逊。

    陆逊是吕蒙的接班人。

    吕蒙去世后,陆逊接班,孙权拜陆逊为大都督,统领东吴各军。

    公元221年,刘备携手张飞,举全国(蜀国)之兵力伐吴,声势浩大,东吴举国震惊,全国笼罩在恐惧的氛围中,陆逊任大都督,积极奔走各部,调集人马,联合曹操,对抗刘备。

    最终“夷陵之战”,陆逊火烧连营十八里,大破蜀汉,刘备军元气大伤,一蹶不振。



    三国谋士第十名:司马懿。

    司马懿很早就入仕了,但是他比较低调,曹操多次征召司马懿,都被他拒绝,最后曹操不惜出动武力,司马懿终于出山,被曹操官封文学掾。

    在曹操时代,司马懿并没有太多的建树,虽然也为曹操提过两次建议,但都没被曹操采纳。

    司马懿的辉煌时期,是三国后期对抗蜀汉丞相诸葛亮的北伐战争,当时魏国没有大将可以和诸葛亮抗衡,司马懿被启用。

    司马懿和诸葛亮交手多次,一度被压制,但是因为蜀汉后方不稳,两人多次交锋,司马懿以坚守不出为策略,静待诸葛亮军粮告急自行退兵,他再派兵追杀。

    很多人读《三国演义》认为司马懿计谋一般,其实不然,为什么说魏国无大将可以抵挡诸葛亮的时候派司马懿去呢?而司马懿虽然被诸葛亮压制,但是也没丢多少城池,也没有惨败的重大损失,单凭这一点,就看出司马懿的谋略远非常人可比,要是换作一般人,早被诸葛亮击败了,这下下去魏国的兵马迟早被打光,并且诸葛亮足智多谋,兵不血刃夺人城池的事他也很在行。

    因此司马懿排第十。

    正所谓“文无第一,武无第二,”以上排名是小哥本人一家之言,不足之处肯定很多,评论区开放,请大家指正,喷子绕道,欢迎真正有见解的朋友留言。

    谢谢大家。

    长文不易,希望大家多多点赞支持小哥原创。

    喜欢的记得点关注。

  • 老张情感分析

    2021/10/22 6:32:49

    沙欣的状态早就不如从前了,还是跟他韧带撕裂有直接关系。最早在多特那会,沙欣作为扫荡型中场,真是在后场为多特梳理不少问题。加盟利物浦之后,沙欣就有些水土不服了,毕竟是土耳其人,身体和各方面弱点在英超就被暴露出来。而再次回到多特之后,状态和年龄就基本在球队只能当替补用,毕竟在利物浦耽误两年,竞技状态确实很难保持,现在不到100万加盟不莱梅很正常,他也就在不莱梅踢踢了。

相关问题