问题库

银行金融机构和非银行金融机构业务范围

丽姐厨房
2021/6/10 10:21:54
银行金融机构和非银行金融机构业务范围
最佳答案:

非银行金融机构 (non-bank financial intermediaries)以发行股票和债券、接受信用委托、提供保险等形式筹集资金,并将所筹资金运用于长期性投资的金融机构。而银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构

非银行金融机构(non-bank financial intermediaries),除商业银行和专业银行以外的所有金融机构。主要包括信托、证券、保险、融资租赁等机构以及财务公司等。其与银行的主要区别有:

(1)资金来源不同。商业银行以吸收存款为主要资金来源,而非银行金融机构主要依靠发行股票、债券等其他方式筹措资金。

(2)资金运用不同。商业银行的资金运用以发放贷款为主,而非银行金融机构的资金运用主要是以从事非贷款的某一项金融业务为主,如保险、信托、证券、租赁等金融业务。

(3)非银行金融机构不具有信用创造功能。商业银行具有“信用创造”功能,而非银行金融机构由于不从事存款的划转即转账结算业务,因而不具备信用创造功能。

非银行金融机构与银行的区别在于信用业务形式不同,其业务活动范围的划分取决于国家金融法规的规定。这类机构放贷灵活、手续便捷,符合中小企业资金快速融资的要求。

肉包的一天

2021/6/14 9:12:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大股神庙

    2021/6/21 9:54:39

    取得长期借款时:

    借:银行存款 200000

    贷:长期借款 200000

    第一年计提长期借款利息时:

    借:财务费用 12000

    货:长期借款—应计利息 12000

    第二年的利息计提方法同第一年相同

    第三年到期偿还长期借款及利息时:

    借:长期借款 224000

    财务费用 12000

    货:银行存款 236000

相关问题