问题库

网贷,4分的利息犯法吗?谢谢

唐秋碧
2021/6/11 17:32:03
网贷,4分的利息犯法吗?谢谢
最佳答案:

不合法,但不一定犯法。根据《中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知》中规定:民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中第二十六条规定:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

沧海浩波

2021/6/23 8:24:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 火焰兵心

    2021/6/15 9:35:05

    借款合同,从合同可以是抵押、质押合同,主要看担保措施是什么了,有房子、土地可以签署抵押合同。当然大一些的电子商务公司银行会给信用贷款的

  • 赟赟看台湾

    2021/6/18 9:27:21

    您好,可以在北京买房,购房算首套,贷款算二套,当然如果满足公积金贷款条件,申请公积金贷款算首套,希望能为您解答疑问,望采纳!

相关问题