问题库

为什么香港人民币离岸市场的存款利率比境内存款利率低?

奥捷说车
2021/7/21 0:36:54
按照欧洲货币市场的理论来讲,不应该是离岸市场的存款利率比较高,贷款利率比较低么?为什么香港离岸市场会是这样?跪求解释

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老郭正能量

    2021/7/28 10:05:15

    很多人存定期,为了省心,设置了自动转存,到期之后,本金和利息一起作为新的本金转入下一期定期存款,看起来确实是方便了,但利率和通过人工办理转存相差却很大。

    这是因为,转存是到期时,系统将储户前一次的本金和利息结算一起,按照当日存款挂牌利息自动办理转存,转存为同样同期的新定期存款。比如之前办的是一年期定期存款,转存后是新一期的一年期定期存款;之前办理的是三年期,则转存后也是三年期、

    但是需要重点注意的是,自动办存的时候,利率是按照上一存款周期到期日的利率计算,即转存日当天的利率标准,比如转存时央行已经调了利率,则按更高的利率,如转存时央行下调了利率,则按更低的利率办理转存。

    那么这里就存在一个问题,其实每个银行的实际利率是在央行基准利率上进行上浮的,比如说央行三年期定期存款利率是2.75%,很多银行上浮后利率是3.5%,那么你之前办理三年期定期存款利率时是按照3.5%的利率,但是到期后自动转存就会按照2.75%的利率办理新的三年期定期存款。

    那么2.75%和3.5%之间,利率就会相差比较大了。

    所以建议办理定期存款时,到期日最好自己到银行取款再办理新的定期存款,或者说重新到柜台办理转存。一方面,利率相差比较大,另一方面,假如之前办理的是五年期定期,再次转存还是五年,一共就是十年了,但可能这笔钱存不了那么久,手动到银行可以转存一年或两年,这样相对更灵活。

相关问题