问题库

女生对我说好好上班赚钱不容易什么意思?

玉缘微
2021/6/10 0:20:59
女生对我说好好上班赚钱不容易什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 霖左右手医

    2021/6/14 7:07:03

    饭局的重点,不是“饭”,而是“局”。参与饭局的人,从来不是为了那顿饭,而是为了入局其中,布局形势。一顿高“逼格”的饭局,比如鸿门宴,可以决定力量对比,可以影响历史进程,可以左右无数人的命运。

    《雍正王朝》中,每一顿饭局,都是一场刀光剑影的较量,其中信息量最大的,当属康熙宴请佟国维。两人在推杯问盏之间,以叙亲戚之谊为名,愉快地完成一桩交易。席间,康熙曾对佟国维说的那句“不容易”,寓意着什么?

    对过往佟家过往历史的认可

    容易走的路,都是下坡路,上坡路往往不容易。佟国维的爷爷佟养真,是抚顺城名副其实的明朝人,但在城破之日却归顺爱新觉罗家。在大明与大清之间,佟家站队正确,也为日后的飞黄腾达奠定了基础。之后,佟养真的兄弟,又娶了宗室之女为妻,算是沾上皇室荣光。

    在大清南征北战的过程中,佟家立下赫赫战功,成了皇室拉拢的对象。等到佟国维的爸爸佟图赖成年时,佟家已经成了大清名门望族。佟图赖从龙入关,先后追随多铎与济尔哈朗。后来,佟图赖的女儿,又嫁给了顺治,也就是佟国维的姐姐孝康章皇后。

    这位皇后英年早逝,不过留下一个儿子,即康熙皇帝。这样一来,佟国维也就成了康熙的舅舅。在康熙下达的许多公开文件中,都直呼“舅舅佟国维”,由此可见佟家地位之高。

    佟国维延续了与爱新觉罗家联姻的传统,他将女儿嫁给康熙,也就是后来的孝懿仁皇后。等到康熙请佟国维吃饭时,佟家已经成了誉满天下的“佟半朝”。这一路走来,看似轻描淡写,其中的艰辛与风险,只有佟家才能体会。每一次的选边站队,都是一次赌博,每一局都猜中,是很不容易的一件事。


    康熙对佟国维说“不容易”,那是对佟国维家族的高度评价,同时,这也是康熙对眼前这位老丈人的认可,你佟家追随我家这么久,虽然劳苦功高,但在波诡云谲的朝堂上还能屹立不倒,这是很不容易的一件事,值得庆幸。

    提醒佟国维

    建设一栋高楼很不容易,需要打地基、添砖加瓦、装修、置办家具……还要小心谨慎地维护,用心经营,但摧毁一栋楼,真的就只是一瞬间。在皇权至上的年代,君要臣死,臣不得不死。康熙老爷子又是权谋高手,如果要打垮佟家,那也是分分钟的事。佟国维也是久经沙场的老江湖,一生见证无数次大楼倒塌。明珠、索额图垮台时,佟国维也是亲眼所见。

    康熙的那句“不容易”,意在提醒佟国维,想要继续荣华富贵,也是不容易的,你佟国维当臣子不容易,我当皇帝更加不容易,有些事不方便明说,但你心里还是要清楚。

    催促佟国维,赶紧做决定

    康熙之所以要宴请佟国维,主要是八爷结党营私,拉拢佟国维和百官,妄图用官心压迫圣意。对此,老爷子既反感,也觉察到威胁,因此,康熙想联手佟国维,打击八爷党。

    饭局一开始,康熙就暗示佟国维,你我都老了,意思就是,你佟国维赶紧退休吧,让你家后人出来接着干。但佟国维待价而沽,打了一张“感情牌”,说还想伺候康熙一万年,表示自己不想退,接着又把康熙的老娘和老婆搬出来。

    康熙客套了几句,接着说出“不容易”,这句话是整个饭局的转折点。之前还是亲戚,之后就成了君臣;之前谈的是感情,之后谈的是公务;之前气氛融洽,之后氛围严肃。

    康熙的目的,就是佟国维退休,并拉八爷下水,给出的条件是后人上来。眼看饭局进行了一半,佟国维还不肯松口,康熙说出“不容易”,意在提醒佟国维,我们一起吃顿饭也是不容易的,不客套了,我们赶紧谈正事吧。

    秋媚说:不容易的人,岂止佟国维?即便平凡人,要想突围,要想成就辉煌人生,就没有容易这个说法。

相关问题