问题库

大额可转让定期存单(CDs)怎么样逃避银行经融法规约束。10

太行阳仔
2022/1/15 23:48:15
大额可转让定期存单(CDs)怎么样逃避银行经融法规约束。10

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 有点忙的闲人

    2022/1/21 11:45:04

    大额存款是可以转让的

    与普通存款参考基准利率不同,大额存款的诞生是存款利率进一步市场化的体现,它的利率是由银行根据市场情况自由制定的。

    近两年来,我国金融市场投资渠道收窄:P2P暴雷、债券违约、信托踩雷、资管类产品不保本......导致投资者可选择的投资产品越来越少。相反,银行为了揽储,就从大额存款入手以高利率吸引储户存钱,比如很多银行的大额存款利率相对基准利率上浮了50%+,可以去到4.18%,比普通存款吸引力大很多。而且大额存单的本质也是存款,同样接受《存款保险制度》的保障,也就是说,在同一银行同一名下的50万本金+利息是保本的,绝对不会亏损,如此一来大额存款不仅比普通存款有优势,还比银行理财、各类资管产品等有优势,成为了金融市场的香饽饽。

    而储户享受高息存款的代价就是投入的本金比一般存款大得多,一般要20万起。但把这么大一笔钱放在银行里虽然安全,但急需用钱的时候怎么办?为了减少这类储户的顾虑,部分银行允许自家的大额存单在二级市场流通转让,以此增强自家产品的流动性,通过转让,储户就不会因为临时缺钱、提前取出来导致之前的收益都变为活期利息(同样要罚息,只不过比普通存款罚的轻),吸引力比不能转让的同类产品又高了一级。

    为什么存了不到两个月就转让?

    这个得从储户角度出发了,一般选择定期存款(不限大额存款还是普通存款)的多为风险承受能力比较低的投资者,此外,这笔钱暂时应该没有准备用于买房买车等大类计划的意思,所以才会放银行这么久,之所以突然转让,有可能——

    ①紧急用钱

    比如罹患重大疾病,现在一个大病治疗少则十几万,多则几十万,对于不是特别富庶的家庭来说就不得不动用存款了。

    ②有更好的投资机会

    对于低风险投资者来说,高利息的投资产品不少,但甚少会是他们的意向选择,所以更好的投资机会大概率也是低风险的产品,比如智能存款,利率可以去到5%+,而流动性比大额存款高很多,提前支取罚息也会少一些。遇到更有优势的产品,投资者是愿意牺牲少少利息去选择更好的投资机会的。

    ③担心风险

    可以说大额存款50万(含利息)以内是没有安全问题的,但银行挤兑风险大家应该见识过它的威力,一旦银行发生什么幺蛾子,储户对它失去信心,就会争相取现,取钱的人多银行一时拿不出这么多现金,储户就以为银行不行了,从而进一步失去信心,恶性循环。近两年银行理财违约事件多,还有最近招商银行、包商银行事件都有可能引发他们的用户提前转让大额存单。

  • 化学君闲谈

    2022/1/26 5:56:49

    你好!

    这个只有自己创业,才能解决欠的债,打工还债是挺难的

    仅代表个人观点,不喜勿喷,谢谢。

相关问题