问题库

如何消费最省钱?80后抠门生活:将抠门进行到底

树大干音乐
2022/1/15 10:11:15
如何消费最省钱?80后抠门生活:将抠门进行到底
最佳答案:

抠到点上是智慧

在“抠门”的过程中,我的确尝到了不少甜头:团购加网购前不久,我和几个同事报了一个瑜伽班,想去买瑜伽垫。一个同事利用午休时间上了淘宝网,半小时不到就完成了下单,两天后收到了包裹。几个人一起买分担了运费,还比行情价便宜了一半。

搜集优惠券,同学、朋友聚会少不了要上馆子,平时搜集的优惠券就派上用场了。还有最好挑自己有会员卡的地方消费,往往能搞个积分打个八折,累积下来也很可观。

尽量少刷信用卡,信用卡的确便捷,但刷起来往往没有感觉,一直到还款那天才心痛欲绝。现在能用现金就用现金,这样有助于控制消费。就算用信用卡,也只用一张,并且坚持每月还清账单。

自然就是美,女孩子的面子工程很重要,但年轻时涂一大堆化妆品没必要,还可能影响皮肤健康。肤质不是太差的话,只要做好清洁工作,再配一些基础护理就行了。

其实生活中只要稍稍多存一份心思,就可以省下不少银子。抠门抠到点上,也是一种智慧。范范

DIY让生活变精彩

物价一路走高,工资却在原地踏步。节约开支却要保持原有的生活品质是主妇们努力的方向。我采用的是发掘潜力,多尝试DIY。

我原来不太擅长做菜,但今年的除夕是放假一天的,想尽孝心,请父母到来吃年夜饭。为此,我事先一个月就开始在网上收集冷菜、热炒、各种汤类的做法,时常在家也学着做两个。就这样在大年夜,很顺利地做出了一桌年夜饭,父母亲非常高兴。现在大家的生活条件都好了,不在乎吃的东西多么高档,而更注重家人在一起度过大年夜的那种感受。从自备年夜饭开始,我渐渐喜欢上了在厨房自己动手烧菜。网上、报纸上、书上,凡是看到在家里能做的菜和点心,都留心记下来,选合适的时间做些请家人品尝。自己搭配食谱,做起了家人的营养师。钱也节约了,饮食结构也健康了。

最近我又买来了一套理发用的工具,开始练习着帮儿子剪头发了。一来省时省钱,二来增加与儿子的感情,听到儿子夸妈妈,我心里美滋滋的。最重要的是手艺练好后,可以帮70多岁的老爸在家理发了,让老人家在晚年享受一下女儿的孝顺。

对于自己动手做的事要选喜欢的去做,这样能够保持热情。我觉得,节约是一种健康的生活态度,而不是“抠”。节约的生活态度如果能潜移默化到孩子的身上,那才是最大的收获。DIY不仅能省钱,更能让人感受到生活的乐趣和精彩。徐琦

被动节俭恋上简单生活

最初选择“抠门”生活,多少有一点被迫的意味。年初的时候,单位突然宣布“规范工资收入”,一切卡类福利、季度奖、年终奖被取消。做梦在股市里赚点“小菜钱”,结果,抄底抄在半山腰。接着,CPI、准备金率、金融安全问题一齐涌来,盘点起自己的资产与负债,发现需要减少一切的成本、费用、损失,到了年底才会有一张比较漂亮的报表。

每天上班没有直达车,原来快要迟到的话,打个车就过去了,现在提早一刻钟出发,下了公交车走两站路。一路看看热闹的街市,动动久坐的身躯,想想自己的心事,生活别有一番情趣。原来去商场,一眼看中的衣服非买不可,如今试穿了,找网上代购,省心省力。最可喜的是,当了多回买主后,本人在淘宝的小店终于开张了,专营个人闲置的二手宝贝,盘活了库存,流动了资金。

忽然发现这样的改变也很好,简单、快乐,充满了小小的生活乐趣。

周尊丽“抠”出品质消费

那天朋友在MSN上问我:“你是不是‘抠抠族’?”这个称呼挺新鲜,拒绝“月光”,提倡物尽其用,是在这个城市里悄然兴起的年轻一族。

“抠抠族”喜欢用有限的金钱扮时尚。对于商场动辄上百的时尚衣服望而却步?难道就此回归路边小店,买些做工粗糙的外贸仿单?那可不是“抠抠族”的风格,打开论坛,看看哪家商场在搞活动吧!这边厢有品牌特卖,那边厢有全场三折起。等待一个最合适的时机,该出手时就出手。查路线,看周边的饭店攻略,用一样钱买两样,有逛有吃还有玩。

喜欢高贵但不奢侈,“抠抠族”是用更少的金钱去购买良好品位的人。他们知道这个城市有哪些免费馅饼并乐在其中……“抠抠族”大部分都爱办卡,办这张信用卡,可以拿一套乐扣乐扣,办那家商场的VIP卡,可以每年拿两套来店礼。他们的现金不多,全在基金市场里扑腾,他们的卡片最多,在商场买个防晒霜也能给三张卡同时积分换礼!

“抠抠族”时尚又努力,他们永远了解这家金碧辉煌的饭店名不副实,转角钻进弄堂里,路边不起眼的招牌下,那碗阿娘黄鱼面才叫正点。“抠抠族”都有志同道合的伙伴,一同去特卖,一同去拼单,商场活动一起去等开门,快速抢下那件经典款。

用心花钱和努力赚钱一样重要。享受免费廉价却高品质的生活,那就是“抠抠族”的目标。

洛城京心

2022/1/24 14:34:44

我来回答

匿名 提交回答
相关问题